HOME>7.その他・来校時の手続き等

来校時の手続き等

本校においては、児童生徒が安全に活動できる環境づくりを目指し、児童生徒の個人情報保護対策、防犯用具の設置、不審者対応マニュアルの作成と訓練、地域の不審者情報マップの作成と情報の周知等、対応を進めてきました。そこで、個人情報保護と不審者の侵入対策について、下記の内容を実施しております。保護者や地域の皆様に対して、開かれた学校を目指す方針は変わりませんが、趣旨を御理解いただき、来校時には御協力をお願いします。

個人情報の保護について

○児童生徒の個人情報については、守秘してください。
 児童生徒の個人情報保護に努めておりますが、教育上廊下等に児童生徒の個人名が記された掲示物等がございます。本校では、児童生徒の氏名についても大切に保護すべき個人情報として取り扱っておりますので、来校時に知り得た個人情報については、守秘していただくようお願いします。

○学校内での写真撮影は御遠慮ください。
 本校の児童生徒の多くが、関係する病院に入院中のお子様です。学校内での写真撮影については、病院内での写真撮影と同様な意味を持っているため、無許可での写真撮影は御遠慮していただくようお願いします。保護者による行事等でのお子様の撮影については、写真やビデオの利用を個人的な利用や家庭内などの限られた範囲内での利用に限定してもらい、インターネット上への公衆送信や学校関係者以外への公開を禁止させていただきます。

不審者対策について

○午前9時20分より午後1時30分まで、正門の門扉を閉めます。
 児童生徒が校内にいる間は校門を閉鎖して侵入経路を閉ざし、視覚的に抑止効果を与えることが、危険を防ぐ第一歩と考えました。
 車で来校される方は、門扉を開けて入っていただき、再び門扉を閉めていただくようお願いします。お帰りの際も同様に門扉を開けて車を出していただき、忘れずに門扉を閉めてください。

○来校された方は、正面玄関の事務室で来校者受付をしてください。
 来校者受付では、名札をお渡ししております。校内では必ず着用していただいて、お帰りの際に事務室にお返しください。 御協力よろしくお願いします。

正面玄関の奥が事務室です。 事務員に声をかけてください。 校内では、名札の着用をお願いします。

新型コロナウィルス感染症対策について

感染症対策として、来校される場合はマスクの着用をお願いします。また、受付時に、手指消毒の御協力をお願いします。なお、校舎内に入る場合は、検温の御協力もお願いします。