HOME2.教育活動・校内教育小学部  中学部  高等部

高等部
 高等部の概要
 病気のお子さんの自立と社会参加を支援します。
 一人一人の病状や学習状況に応じた、きめ細やかな支援をします。
 全員自宅から、公共交通機関やスクールバス・自転車を利用して登校しています。保護者の送迎によって登校する生徒もいます。
 目指す生徒像
 社会自立のために必要な知識・技能を身に付けた生徒
 健康・病気について自己管理ができる生徒
 自分自身を理解し、進路を自己決定できる生徒
 勤労の大切さを知り、社会参加、自立ができる生徒
 集団の中で、コミュニケーションや豊かな人間関係を築ける生徒
 教育課程
生徒の障害の状態、特性及び進路等を考慮し「教育課程Ⅰ」及び「教育課程Ⅱ」の二つの教育課程を設けています。
【教育課程Ⅰ】
 高等学校普通科に準じた教育課程です。
 生徒の幅広い進路選択に対応できるよう選択科目を組み入れています。
【教育課程Ⅱ】
 未学習部分を補ったり、社会生活を行っていく上で必要となる学習の基礎・基本を重視した教育課程です。
 知的障害者を教育する特別支援学校の目標・内容を一部取り入れています。
 卒業後の就職及び福祉的就労を目指し、働く力、生活する力を育みます。

自立活動
 高等部の自立活動では、卒業後の自立と社会参加を目指して、個々の障害による課題の克服に向けた活動に取り組んでいます。
集中力・洞察力の育成(絵画表現) コミュニケーション能力の向上(プレゼンテーション)

総合的な学習の時間
 総合的な学習の時間では、就業体験、交流および共同学習、創作・表現活動を通して、課題解決学習を行っています。
交流および共同学習〈近隣高校との交流〉 創作・表現活動 <文化祭>

教育課程Ⅰの授業
 国語、英語の授業です。 個の進度を踏まえたきめ細かい指導を行っています。
国語〈国語総合〉 英語〈英語コミュニケーションⅠ〉

教育課程Ⅱの授業
 国語、数学などの教科の他に働くことを学ぶ場として、「作業学習」や「職業」の授業があります。「作業学習」の授業は、各種作業を通して体験的に働く力を学ぶ場であり、「職業」の授業では、働くために必要な知識を学びます。
作業学習 <窯業> 職業〈職場のマナーについて〉

共通
  体育の授業です。生徒の実態や健康状態に応じて授業内容を構成しています。

卒業後の進路
年度 大学・短大 専門学校等 就職 福祉施設等 その他
  〈過去の進路先〉
  (進学等)
  中京大学、日本福祉大学、名古屋学芸大学、愛知学院大学
  名古屋商科大学、星城大学、東海女子大学、名古屋文理大学
  名古屋医療福祉専門学校、名古屋工学院専門学校
  (就職等)
  愛知障害者職業能力開発校、なごや職業開拓校、名古屋市総合リハビリテーションセンター
  (株)KIC、サンサン大府、けやき作業所、ワークスあおい、飛翔の里
  NPO法人愛実の会人形劇団紙風船、至学館大学、愛知製鋼
  ワークセンターかじま、刈谷市障害者支援センター、就職トレーニングセンター
  株式会社魚国総本社、愛厚ホーム大府苑

高等部の行事
就業体験
6月12日 1年生と2年生が近隣の事業所等で就業体験を行いました。
ナカセ農園 若宮保育園
1泊2日で大阪方面へ修学旅行に行きました。
USJ インスタントラーメン
発明記念館
職場見学会
キャリア教育の一環として行います。

入学・転入学について

◇入学
 平成30年度入学者選考
  願書等交付        平成30年1月を予定
  願書受付期間      平成30年2月9日(金)から平成30年2月15日(木)まで
                 ただし、土曜日、日曜日、祝日を除く、午前9時から午後4時まで
  入学者選考期日     平成30年2月21日(水)
  内容            作文と面接
  合格発表期日     平成30年2月28日(水)

◇転入学
 学習状況によっては高校からの転入学が可能です。

各種証明書の発行について

1 まず、大府特別支援学校へ電話での依頼をしてください。
  日程に余裕をもって依頼してください。
   受付時間
    月曜日~金曜日の 午前9時~午後5時(ただし、祝・休日、年末年始を除く)

2 指定された日時に、本人確認のできる証明書(運転免許証・マイナンバーカードなど)を用意し、
  事務室窓口で、申請手続きをしてください。
  「証明書交付願」は、HPからダウンロードしたものも利用できます。

証明書発行願(卒業生用)pdfへのリンク

3 郵送で申請することも可能です。
  以下の①~③を大府特別支援学校へお送りください。
   ①「証明書交付願」
   ②本人確認のできる証明書(運転免許書・マイナンバーカードなど)コピー
   ③返信用封筒(長3号)
    ・切手(82円で証明書2通まで可)を貼る
    ・返信先住所、氏名等を記載
    ・「証明書交付願在中」と朱書き

<注意事項>
・卒業後、5年を経過している場合は、「成績証明書」「調査書」を発行できません。
・卒業後20年を経過している場合は、「単位取得証明書」を発行できません。
・発行できない旨を記載した文書は発行いたしますので、御利用ください。

電話 0562(48)5311
 担当 鳥山 淳 (高等部主事)
 随時、学校見学、教育相談を受け付けています。